Главный приз 64-го Каннского кинофестиваля – довольно весомый довод в пользу решения, смотреть «Древо жизни» или, всё-таки нет. Шестая режиссерская работа Теренса Малика, о котором ранее я знала лишь благодаря фильму «Тонкая красная линия». «Древо жизни» не раз сравнивали с «Фонтаном» Д. Аронофски, фильмом, который стал одним из моих самых любимых, поэтому начитавшись абсолютно разных отзывов о данной кинокартине, я всё же решилась наконец пойти в кинотеатр.
Одни характеризовали его так, словно хуже ничего не видел и рассказывали, как на середине показы встали и «гордо вышли из зала», другие – говорили : «ничего особенного, так, на разок сойдет», а третьи – превозносили фильм до небес, громко называя его шедевром и лучшим, что было снято за последнее время. Как бы то ни было, билеты забронированы и мы с подругой отправились на сеанс. На удивление в кинозале, учитывая нас, было всего лишь 5 человек, но, уверенна, никто не покинул зал равнодушным к фильму.
Повествование идет на протяжении чуть больше двух часов. Главный герой - 11-летний мальчик, воспринимающий окружающий мир через призму собственных ощущений и желаний.
Отец (Бред Питт) - тиран, если так можно его назвать. Бывший пехотинец, он воспитывает детей, держа их в ежовых рукавицах. Мистер О’Брайен заставляет их называть себя не иначе как "сэр", заставил сына 50 раз закрывать дверь, чтобы он не хлопал ей. Дети бояться при нем даже слова сказать, не то что сделать чего-то неверно. Отец говорит им, что в жизни нужно быть сильным, рассчитывать только на себя, припоминает о мечте стать музыкантом, но он не достиг мечты из-за собственной слабости на тот момент.
В противовес ему - Мать (Джессика Честейн). Она близка к Богу, благодарна за все Творцу и поистине чиста и прекрасна. Ее слова, ее действия - все так безгрешно,что нельзя и подумать, что она скажет хоть одно слова против мужа. Так и происходит - она молча наблюдает за его действиями, жалея трех сыновей. Главная радость - когда отец в командировке, вот тогда-то и мать и дети могут вдоволь насмеяться, наиграться и ощущают настоящий праздник.
С двумя младшими братьями у Джека самые разные отношения на протяжении фильма, но все-же он любит их.
Интересно наблюдать за жизнью обычной, на первый взгляд, семьи. За становлением Джека как личность, но сама идея фильма заключена не в этом. Сквозь философские образы о возникновении вселенной, иногда напоминающей отрывки из программ ВВС, Теренс Малик доносит нам свое видение смысла жизни, религии.
Нужно отдать должное операторской работе, игре актеров - все это на высоте. Порой казалось, что находишься не в зрительном зале, а словно поднялся над ним, над землей. Ощущение полета, некой эйфории - непередаваемо.
Для того, чтобы точно понять весь фильм, как он устроен и задуман, необходимо быть режиссером, его снявшим, иначе это лишь интерпретации и домыслы. Я не жалею о потраченном времени, но, если быть до конца честной, я, наверное, не поняла суть фильма до конца, так как одним из любимых для меня он не стал и не станет.