понедельник, 27 июня 2011 г.

21 день.

Не так давно наткнулась на высказывание, что, мол, каким бы абсурдным ни казалось действие, всего через 21 день оно становится привычным. Я не помню дословно, поэтому не буду приводить цитату, но, думаю, смысл и так ясен.
Необходимо продержаться всего 21 день, 3 недели, меньше месяца (!) и все войдет в привычку. 
Ну что ж, нужно самой опробовать, как раз все собиралась начать бегать по утрам. Но не в ближайшее время. Через неделю. Или через месяц, когда освобожусь окончательно. 23-го июля - последний экзамен, чем не повод? 
В этом вся я - постоянно все откладываю на дальнюю полку, пока не забиваю в конец. Да уж. Ненавижу эту черту в себе.
Не могу писать хорошие объемные посты, связанные одной мыслью и более ли менее нормальные по содержанию, без "воды". Нет ни времени, ни желания, ни идей. Устаю жутко.
И, да, я посмотрела "Убить Боно". Шикарно, правда. Мне понравилось, но об этом потом, будет отдельный пост. 
А еще я нашла свой старый Зенит, осталось прикупить пленку и всё, я буду счастлива. 
Ладно, больше мыслей никаких нет. До лучших времен, пока.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

О мечтах и серой реальности.

 Порой самое приятное что может быть в жизни - мечты, которые в реальность, к сожалению, не так часто осуществляется, как хотелось бы.
Все чаще желания, казалось бы вполне обыденные и сбыточные, так и остаются желаниями не воплощаясь в жизнь.
"Для того, чтобы мечты сбывались, необходимо что-то делать, идти к ним и стремиться", - так говорят многие и так вы сказали бы мне. Ладно. Именно так я и поступаю, но все остается на прежнем уровне.
Хотя, возможно, что-то я все же делаю не так. У меня есть цель, к которой я размеренно и неотступно, хотя немного и уверенно, направляюсь. Месяц. Всего месяц. Нет, если быть точнее, то 5 недель и для меня, наконец-то, наступит моё лето. Моё. И никто не сможет его испортить. Надеюсь.
И снова я отвлеклась. О мечтах. Нужно их ценить и любить, ведь довольно часто они могут спасти от реальности в порой нудном мире. Но я не собираюсь ныть и разводить в посте ни пойми что. Просто верьте, цените и ждите, когда они сбудутся.
Удачи вам всем и помните, что все будет отлично. Я верю.

Антуан де Сент-Экзюпери - "Маленький принц"

Задумавшись, о какой именно книге написать в первом из постов посвященных им, не могла не выбрать бессмертное произведение "Маленький принц". Именно эта книгу подвигла меня заняться изучением французского языка, попытки овладеть которым я не оставляю вот уже полгода.
 Когда я впервые наткнулась на историю о Маленьком принца, мне было примерно 5 лет. К сожалению тогда, мне книга показалась какой-то странной и я не стала читать далее момента встречи героя с Принцем. Какая-то шляпа, какой-то удав, съевший слона... нет, не для моего детского восприятия это было. 
Уже спустя больше десяти лет, я взялась за эту небольшую книжку и решилась прочитать. На прочтение всей сказки у меня ушло около получаса, но я испытала весь спектр эмоций за этот короткий промежуток времени. Несмотря на то, что эта сказка написана прежде всего для детей и сам автор указывает, что дети способны лучше воспринять его произведение, книга рассчитана на людей всех возрастов. Просто каждый будет воспринимать ее по-разному. Кто-то, кроме как сказки ничего в ней не увидит, кто-то посчитает ее некой философской притчей, а кто-нибудь другой сможет найти ответы на многие свои вопросы.
Король, который жил на астероиде 325 и в подчинении которого была лишь старая крыса; Честолюбец в забавной шляпе, раскланивавшийся каждый раз, когда принц хлопал в ладоши; Пьяница, пытавшийся в алкоголе забыть о том, что ему совестно пить; Деловой человек, который все-время считал звезды; Самая маленькая планета с фонарем и фонарщиком, выполняющий уговор, который уже лишен всякого смысла; Географ, бесконечно пишущий книгу о реках, морях, пустынях и горах, но никогда не покидавший своего места за столом;
Во всех этих местах принцу довелось побывать, прежде чем он попал на Землю, где поведал трогательную историю о Розе и повстречал Лиса, произнесшего бессмертные слова "мы в ответе за тех, кого приручили".
Всю книгу можно разобрать на цитаты, которые способны попасть в самое сердце читателю. Я не раз перечитывала сказку, каждый раз находя для себя что-то новое и незамеченное ранее. 

суббота, 25 июня 2011 г.

О людях близких и не очень.

Как часто бывало, что человек, казавшийся таким близким и дорогим, вдруг отдалялся настолько, пока не исчезал из жизни совсем? Человек, без которого ты не мог представить дальнейшего существования, который стал твоим Альтер-Эго, твоим вторым я. Еще вчера вы строили планы на будущее, а завтра он уже вне зоны доступа для сердца и разума. Почему так? Ведь так у каждого было, или я одна такая дефектная?
Все чаще задумываюсь над устройством взаимоотношений в социуме. Тот, кого ты еще вчера называл другом, сегодня может воткнуть нож в спину, пустить сплетню или подставить перед кем бы то ни было. И можно ли было тогда его другом называть? В то время казалось, что - да.
Быть может так и должно было быть? Возможно, что вы с этим человеком должны были столкнуться на каком-то этапе жизни, для того чтобы как-то повлиять на судьбу другого и не видеться больше. Был такой случай. Уже два года прошло, но чувство такое, словно из сердца вырвали кусок чего-то важного... кого-то важного...
И вроде отпустило уже, и вроде как стало легче и проще, чем тогда, когда еще был с этим человеком, но все изменилось. Если смотреть с объективной стороны, то измениться-то изменилось, но изменилось в лучшую сторону, однако где-то в глубине души хочется вернуть все назад, исправить какое-нибудь одно действие, которое изменило бы настоящее, предотвратить роковую ссору или просто напросто почувствовать себя как-то более удовлетворенно, что ли. Так называемый "эффект бабочки". Но нужно ли?
Так бывает не только с любимым, нет, я не о том сейчас и пишу. Главным образом хочется сказать о дружбе. Многие не верят  в это чувство, но все же бывают люди, становящиеся намного ближе остальных вокруг. Дружбы не бывает? Просто привязанность, а рано или поздно один другого обязательно кинет? О да, и эта популярная сейчас фраза "я не одинок, я - одиночка". Ну-ну, утешайте себя. Одиночки? Ок. И каково это чувствовать себя настолько одиноким? Упс, простите, одиночками?
Что бы ни говорил человек, где-то в глубине души живо понятие, что без общения  человек бы просто не состоялся. Даже так называемые "не одинокие одиночки" не могут прожить без общения. Даже если они не ходят по клубам с друзьями, не устраивают вечеринки и не ходят в кино в компании кого-то, они и мыслить не могут без своего бложика, контактика, твиттера и прочих благ сети Интернет.
Да-да, и не нужно напоминать мне о таком понятии, как "одиночество в сети". Вот не надо. Я вполне помню об этом и понимаю смысл этой фразы. Потом напишу на эту тему, так как тоже есть что сказать, но это уже потом.
И самое странное это то, что я к кому-то обращаюсь на протяжении всего поста, хотя знаю, что никто его не прочитает, скорее всего.

Теренс Малик - "Древо жизни"


Главный приз 64-го Каннского кинофестиваля – довольно весомый довод в пользу решения, смотреть «Древо жизни» или, всё-таки нет. Шестая режиссерская работа Теренса Малика, о котором ранее я знала лишь благодаря фильму «Тонкая красная линия». «Древо жизни» не раз сравнивали с «Фонтаном» Д. Аронофски, фильмом, который стал одним из моих самых любимых, поэтому начитавшись абсолютно разных отзывов о данной кинокартине, я всё же решилась наконец пойти в кинотеатр.  

Одни характеризовали его так, словно хуже ничего не видел и рассказывали, как на середине показы встали и «гордо вышли из зала», другие – говорили : «ничего особенного, так, на разок сойдет», а третьи – превозносили фильм до небес, громко называя его шедевром и лучшим, что было снято за последнее время. Как бы то ни было, билеты забронированы и мы с подругой отправились на сеанс. На удивление в кинозале, учитывая нас, было всего лишь 5 человек, но, уверенна, никто не покинул зал равнодушным к фильму.
Повествование идет на протяжении чуть больше двух часов. Главный герой - 11-летний мальчик, воспринимающий окружающий мир через призму собственных ощущений и желаний.
Отец (Бред Питт) - тиран, если так можно его назвать. Бывший пехотинец, он воспитывает детей, держа их в ежовых рукавицах. Мистер О’Брайен заставляет их называть себя не иначе как "сэр", заставил сына 50 раз закрывать дверь, чтобы он не хлопал ей. Дети бояться при нем даже слова сказать, не то что сделать чего-то неверно. Отец говорит им, что в жизни нужно быть сильным, рассчитывать только на себя, припоминает о мечте стать музыкантом, но он не достиг мечты из-за собственной слабости на тот момент.
В противовес ему - Мать (Джессика Честейн). Она близка к Богу, благодарна за все Творцу и поистине чиста и прекрасна. Ее слова, ее действия - все так безгрешно,что нельзя и подумать, что она скажет хоть одно слова против мужа. Так и происходит - она молча наблюдает за его действиями, жалея трех сыновей. Главная радость - когда отец в командировке, вот тогда-то и мать и дети могут вдоволь насмеяться, наиграться и ощущают настоящий праздник. 
С двумя младшими братьями у Джека самые разные отношения на протяжении фильма, но все-же он любит их.
Интересно наблюдать за жизнью обычной, на первый взгляд, семьи. За становлением Джека как личность, но сама идея фильма заключена не в этом. Сквозь философские образы о возникновении вселенной, иногда напоминающей отрывки из программ ВВС, Теренс Малик доносит нам свое видение смысла жизни, религии.
Нужно отдать должное операторской работе, игре актеров - все это на высоте. Порой казалось, что находишься не в зрительном зале, а словно поднялся над ним, над землей. Ощущение полета, некой эйфории - непередаваемо. 
Для того, чтобы точно понять весь фильм, как он устроен и задуман, необходимо быть режиссером, его снявшим, иначе это лишь интерпретации и домыслы. Я не жалею о потраченном времени, но, если быть до конца честной, я, наверное, не поняла суть фильма до конца, так как одним из любимых для меня он не стал и не станет.